Статья "Арт-терапия как здоровьесберегающая технология" - Центр содействия развитию образования "Инициатива"

Статья "Арт-терапия как здоровьесберегающая технология" - Центр содействия развитию образования "Инициатива"

Перейти к контенту

Главное меню:

Арт-терапия как здоровьесберегающая технология

02 апреля 2017 г.

Ф. В. Игнатова, педагог-психолог


МДОУ «Детский сад №32 комбинированного вида», г. Ухта



Для современной системы образования в Российской Федерации характерно внедрение в процесс обучения стандартов нового поколения. Стандарт определяет такую важную составляющую, как здоровье обучающихся, сохранение и укрепление которого является приоритетной целью деятельности образовательной организации. Одной из основных составляющих здоровья обучающихся можно считать психологическое здоровье. Арт-терапия - это универсальный инструмент в работе педагога-психолога ДОО по данному направлению. Ее элементы можно применять как на развивающих групповых и индивидуальных занятиях, так и на коррекционно-развивающих занятиях в группах разной направленности.

Для работы в направлении здоровьесбережения составлена и апробирована коррекционно-развивающая программа «Красочный мир» для детей 5-7 лет с ОНР, занятия проводились в рамках психолого-педагогического проекта «Красочный мир». Главной целью программы является устранение психологического напряжения и формирования положительного образа «Я» и самооценки посредством арт-терапевтических занятий с применением нетрадиционных методов рисования.
Срок реализации программы 4 месяца. Программа апробирована на группе компенсирующей направленности (логопедической, подготовительной к школе). В составе группы 14 обучающихся с различными нарушениями речи, из них 6 девочек и 8 мальчиков. Помимо педагога-психолога работа с детьми проводилась также со стороны воспитателя и логопеда. Воспитатель в течение дня беседовал с детьми и играл в соответствии с тематикой занятия педагога-психолога, а логопед, применяя специальные упражнения, развивал речь детей. Также были проведены консультации и занятия с родителями, в ходе которых были даны рекомендации по применению арт-терапии в занятиях с детьми дома. Все эти манипуляции в комплексе принесли значительные результаты. Так, наблюдая за поведением детей, отмечается, что они стали более активны в совместных играх, стали больше общаться друг с другом, дети перестали проявлять спонтанную агрессию и стали пытаться договариваться между собой.
Также была проведена психолого-педагогическая диагностика по следующим методикам: методика «Кактус» (исследование эмоционально-личностной сферы ребенка, определение уровня агрессии и ее направленности), тест тревожности Р.Тэммла, М. Дорки, В. Амен (выявление страхов и уровня тревожности у детей), методика «Лесенка» В.Г. Щур (выявление представлений ребенка о том, как он оценивает себя сам и как, по его мнению, оценивают его окружающие).

Рис.1. Сравнительные результаты исследования эмоционального состояния детей с ОНР на констатирующем и контрольном этапе эксперимента

Анализируя результаты, представленные на диаграмме (Рис.1), можно увидеть, что в показателях отражающих результаты после апробации  присутствуют значительные положительные изменения.

Таким образом, после апробации программы и проведения диагностики можно заключить, что видна положительная динамика, а это дает нам возможность говорить об успешности реализации составленной нами программы.
Хотелось бы отметить, что работа, проведенная с воспитателем, логопедом и родителями, также внесла вклад в полученный нами результат, потому что только комплексная работа может давать значимые результаты.

Список литературы
1. Баер У., Творческая терапия [Текст] / У. Баер. – М: Независимая фирма «Класс», 2013. – 552 с.
2. Овчар О.Н., Формируем личность и речь дошкольников средствами арттерапии [Текст] / О.Н.  Овчар.– М: изд. «Гном и Д», 2005. – 80 с.

 
Copyright 2015 - 2023. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню