Современные проблемы детской игры и игрушки - Центр содействия развитию образования "Инициатива"

Современные проблемы детской игры и игрушки - Центр содействия развитию образования "Инициатива"

Перейти к контенту

Главное меню:

Статья "Современные проблемы детской игры и игрушки"

14 декабря 2016 г.

Л. В. Антонова, педагог дополнительного образования

Ю. Н. Беззубёнкова, методист, педагог дополнительного образования

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Ульяновска "Центр детского творчества № 6", город Ульяновск



Где бы взять путевку в детство,

Чтобы внукам показать?
Как же было интересно
Во дворе толпой гулять!
Жгли костры, играли в прятки,
Пеленали всех котов.
Мы играли в наши игры:
В продавцов и докторов.
На скакалке мы скакали
И гоняли "лисапед"...
Жаль, конечно, в наше время
Детство - это интернет!

Игры и игрушки… Связь между ними понятна каждому. Игрушки входят в жизнь человека с первых дней его существования и на протяжении ряда лет остаются его верными друзьями. Каждый взрослый человек прошёл через игру. Давайте вспомним, во что играли мы с вами: в прятки, догонялки, дочки-матери, больничку и др. Играя, мы подражали трудовой деятельности взрослых, принимали на себя различные социальные роли. В игре мы радовались, веселились, включались в отношения сотрудничества, взаимовыручки, партнёрства. Игр было не так уж много, но они десятилетиями пользовались популярностью. Мы любили наши игры, они делали нас счастливыми. И сейчас, нам взрослым, так хочется прикоснуться к былому, вернуться в детство, а именно, в игры нашего детства.
Мы знаем, что игра — основной вид деятельности ребёнка. В процессе её происходит развитие памяти, воображения, мышления, эмоций, воли, характера. С. Л. Рубинштейн (1976) отмечал, что игра хранит и развивает детское в детях, что она их школа жизни и практика развития. О том, что игры и игрушки могут оказывать влияние на всестороннее развитие детей, говорилось уже не раз. Существует целый ряд книг и статей, в которых подчёркивается, что в процессе игры происходит физическое, эстетическое и умственное развитие ребёнка.
Роль игрушек в жизни человека необычайно многообразна. Они не только нужны для развлечения, они помогают формировать у него разнообразные знания и умения, приучают его к определённым правилам поведения, взаимоотношений с окружающими людьми, постепенно вводя его в большой мир.
В настоящее время, время инноваций и высоких технологий, существует великое множество разнообразных игр и игрушек.  И сейчас трудно, пожалуй, встретить родителей, которые не заботились бы о том, чтобы у их детей были игрушки. Однако мотивы, по которым они это делают, различны. Одни покупают игрушки, думая только о том, чтобы порадовать детей. Для того, чтобы дети радовались как можно чаще, они делают им новые и новые подарки. Желание хорошее, но результат при этом часто оказывается противоположным ожидаемому. Ребёнок, задаренный игрушками, перестаёт интересоваться ими.
Чем руководствовались родители, покупая эти игрушки? Чаще всего ничем. Просто попала им на глаза новая, яркая, «популярная» игрушка, вот они и приобрели её. А для чего она нужна? Пригодится ли она в игре ребёнка? Принесёт ли она пользу в развитии малыша либо нанесёт ли вред? Ведь посмотрите во что играют сейчас наши дети. Сейчас у детей особой популярностью пользуются игрушки техногенных образов (игрушки-трансформеры, монстры и т.д.), игрушки с мертвенными и безобразными лицами, непропорциональными формами тела. Игры с такими игрушками приводят к разрушению целостности психики ребенка, очень чувствительной в отличие от психики взрослого человека, к дисгармоничности.
Как правило, дети просят родителей купить именно те игрушки, которые повторяют героев мультиков (либо фильмов), которые дети видят по ТВ, или играют в компьютерных играх: «человек-паук», «черепашки-ниндзя» мертвецы, животные-мутанты. Как правило, эти герои агрессивные, беспощадные и кровожадные. И самое страшное то, что, играя с подобной игрушкой, ребёнок идентифицирует себя с ней, как бы «вселяется» в неё, т. е. принимает на себя её роль. Постепенно ребёнок формирует у себя те качества, которые присуще его игрушке. Он начинает смотреть на мир её глазами, глазами чудищ и выходцев с того света, проявляя в поведении раздражительность, агрессивность, несдержанность и т.д. Чем больше дети играют с современными игрушками, тем меньше они общаются друг с другом. Нельзя сказать, что интерактивные детские игрушки – это плохо: у них тоже есть свои плюсы, но все-таки игры, в которых ребенок должен проявлять свою фантазию, творчество приносят намного больше пользы.
А теперь поговорим об играх.
Игра и исследовательская деятельность. Казалось бы, что между ними общего? Когда говорят, что в игре ребёнок копирует трудовую деятельность взрослых, это ни у кого не вызывает сомнения. Например, играя в «магазин» дети совершают все трудовые операции: раскладывают товар, продают и т.д. Гораздо реже замечают то, что в некоторых случаях игровая деятельность детей приобретает черты, общие с исследовательской деятельностью человека, с его научной деятельностью или с техническим творчеством. Например, вы кладёте перед ребёнком ряд кубиков разного цвета: красный, синий, синий, жёлтый, красный, синий, синий, жёлтый. Какой должен быть следующий кубик? Задача совсем простая. Но дело не в степени сложности, а в способности улавливать закономерность расположения кубиков. А это важное качество исследователя.
Аналогия между игрой и исследовательской деятельностью, которую обычно даже не замечают, привлекала внимание крупных учёных и педагогов. Так, по словам известного физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии Луи де Бройля, «все игры, даже самые простые в проблемах, которые они ставят, имеют общие элементы с деятельностью учёного при его исследованиях» [2, с. 290].
В настоящее время существует множество развивающих игр. Развивающие игры учат ребёнка размышлять, видеть, преодолевать трудности, анализировать. Нет ни одной развивающей игры, которая бы не имела своей тактики и стратегии. Поэтому склонность к игре – удел не только детства или юности; любой зрелый человек, каким бы серьёзным он ни был, в глубине души сохраняет некоторую склонность к игре. Найти слово, обнаружить спрятанную вещь и т. п. – все эти действия аналогичны в некотором роде научному исследованию.
К сожалению, в современном мире классические развивающие (настольные, дидактические) игры изживают компьютерные игры. Во-первых, компьютерные игры развивают у детей умственную пассивность. Так называемая умственная пассивность приводит к тому, что детей в школе относят к числу «неспособных». Умственная пассивность проявляется в том, что ребёнок мало интересуется, не стремится узнать ни о явлениях природы, ни о жизни людей. Если у него и появляется какой-нибудь вопрос в процессе игры, он не прикладывает никаких усилий для того, чтобы получить ответ, а обращается за ответом в интернет. Но ещё хуже, что у многих детей вопросов вообще не возникает. Они твёрдо убеждены, что не обязательно «ломать голову», любой ответ можно найти на сайтах. Дети совсем перестают думать, размышлять, анализировать. К сожалению возраст «почемучек» уходит в прошлое, в наше прошлое.
Но главная опасность, которую представляют компьютерные игры – это возникновение игровой зависимости. Это настоящее отклонение психики.
Дети живут в виртуальной реальности. В отличие от взрослых, они не знают меры и хуже ощущают чувство времени – им кажется, что за компьютером они провели всего лишь несколько минут, в то время как прошло уже несколько часов. А это вызывает отклонения не только в психическом, но и в физическом здоровье (нарушение зрения, осанки и др.)
Таким образом, современные игры и игрушки, имеют и плюсы, и минусы.
Плюсы: большое разнообразие, много именно развивающих игрушек: логических, творческих, обучающих. Много компьютерных игр обучающего характера: обучающих счету, математике, буквам, вниманию, логике и т.д. Минусы: при наличии большого разнообразия игрушек притупляется творческая фантазия для придумывания игр, компьютерная болезнь, информационная перезагруженность детей.
Однако в любое время для ребенка будет плюсом родительская любовь и понимание. Помня, что игра - это основной вид деятельности детей дошкольного возраста, родителям необходимо подойти к воспитанию детей, а именно воспитанию через игру, как к очень большому и сложному творческому процессу, приносящему в случае удачи большое удовлетворение, но в то же время требующему затраты не только времени, но любви и душевных сил. Помните, что игра необходима ребёнку. Игры должны быть интересными, увлекательными, но самое главное безопасными. И за этим должны проследить мы, взрослые.

Список литературы

1. Коссаковская, Е.А. Игрушка в жизни ребенка: пособие для воспитателя детского сада. [Текст] / Е.А. Коссаковская. - М.: Просвещение, 1980.- 64 с.
2. Луи де Броль. По тропам науки. [Текст]  – 1962. – 512 с.
3. Флерина Е.А. Игра и игрушка: пособие для воспитателя детского сада.[Текст] / Е.А. Флерина – М.: Просвещение, 1973. – 27 с.
4. Шульц-Вильд, Лоре. Наш ребенок [Текст] / Лоре Шульц – Вильд, пер. с нем. – М.: Просвещение, 2000. – 198 с.






 
Copyright 2015 - 2023. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню