Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения - Центр содействия развитию образования "Инициатива"

Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения - Центр содействия развитию образования "Инициатива"

Перейти к контенту

Главное меню:

Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения


06 марта 2016 г.

Федорунина Наталья Николаевна, воспитатель
Статья.

МКДОУ детский сад №478, г. Новосибирск


В настоящее время проблема адаптации детей к ДОУ является актуальной и  занимает в дошкольной педагогике ведущее место. Это связано с тем, что детский сад – новый период в жизни ребенка и поступление в него сопряжено с тяжелыми переживаниями, что приводит к изменениям поведенческих реакций ребенка.

Как известно, характер адаптации зависит от нескольких факторов: возраста (труднее всего переносят изменения условий жизни дети от 10 - 11 месяцев до 1,5 лет); состояния здоровья и уровня развития ребенка; биологического и социального анамнеза (беременность, роды), режим дня, питания, игры, заболевания в течение первых трех месяцев.
Для благоприятного течения адаптации воспитателю необходимо:
• Правильно организовать игровую деятельность детей в течение дня.
• Создать в группе эмоционально-благоприятную  атмосферу.
• Наладить взаимодействие с родителями, для дальнейшего их включения в образовательный процесс ДОУ.
При работе с детьми в период адаптации  необходимо  придерживаться следующих принципов:
- педагогическое воздействие следует за направлением внимания ребенка;
- используются естественные, повседневно возникающие ситуации;
- приоритет косвенного влияния через правильно организованную обстановку, пространство;
- усвоение правил протекает в игровой форме;
- обучение и воспитание включено в происходящее взаимодействие ребенка и взрослого с учетом естественных образцов общения ребенка и родителей.
С целью обеспечения индивидуально-дифференцированного подхода к детям и составления прогноза адаптации, необходимо провести диагностику физического состояния и психологической готовности ребенка к посещению ДОУ. Для этого целесообразно провести следующие мероприятия:
- изучение карт здоровья детей – это позволит составить мнение о физическом состоянии каждого ребенка, выявить определенные заболевания и учитывать полученные данные в ходе построения дальнейшей работы;
- анкетирование и беседы с родителями – с целью определения степени социализации ребенка, приученности к режиму дня, нервно-психическом состоянии ребенка, выявление индивидуально-личностных особенностей ребенка. По результатам анкетирования, с теми родителями, у которых ребенок был не готов к поступлению в ДОУ,  провести индивидуальную беседу, консультацию, порекомендовать почитать методическую литературу.
- наблюдение - когда ребенок уже пришел в группу. На данном этапе очень важным является оценить характер адаптации ребенка к ДОУ, определить степень тяжести ее протекания. Все наблюдения за ребенком оформить в листах адаптации, которые по окончанию подшиваются в историю развития малыша и в картах нервно-психического развития.
Наблюдения рекомендуется проводить ежедневно, карты заполнять на протяжении  месяца (при сложной адаптации заводить дополнительную карту наблюдения).
После прохождения адаптационного периода необходимо провести количественный и качественный анализ уровня прохождения адаптации.
Количественный анализ: на основе данных карты наблюдений за ребенком вычисляется индекс уровня прохождения адаптации, который равен выраженному в процентах отношению числа положительных показателей к общему количеству баллов по всем показателям за весь адаптационный период.
Уровень адаптации (PAg) подавляющее количество положительных показателей (5 баллов) или негативных (1 балл)*100/общее количество баллов.
Выводы о степени адаптации:
Сложная
Средняя
Легкая
0% — 30%
30% — 65%
65% — 100%

Течение адаптации у детей происходить по-разному. Некоторые переживают сразу бурно и тяжело, но недолго, другие дети спустя неделю или две начинают испытывать и выражать стрессовое состояние, которое длится  почти месяц. Почти все дети заболевают в период адаптации. И это нормально, родителям не стоит поднимать панику. Спустя  3 месяца после начала комплектации уже можно наблюдать группу, в которой начинают формироваться представления о режимных моментах: у малышей появиться  аппетит, все научатся пользоваться горшками, спокойно играть и крепко спать.

На протяжении всего адаптационного периода целесообразно проводить игровые занятия, основными задачами которых - преодоление стрессовых состояний у детей,  снятие эмоционального и мышечного напряжения; снижение импульсивности, излишней двигательной активности, тревоги, агрессии; развитие навыков взаимодействия детей друг с другом; развитие речевой активности, восприятия, внимания; развитие общей и мелкой моторики, координации движений; развитие игровых умений и навыков. Во время игровых занятий педагогу необходимо постараться  вызвать эмоциональный отклик у каждого ребенка, вступить с каждым в непосредственный контакт и дать возможность каждому ребенку проявить необходимую активность. Ежедневно во второй половине дня рекомендуется организовывать минуты свободного задушевного общения. Вместе с детьми располагаться на ковре и рассказывать им сказки, потешки, показывать театральное представление с игрушками, петь песни. Такое общение формирует у детей добрые чувства друг к другу, помогает им ощутить состояние эмоционального комфорта, возбуждает у них интерес к новым сторонам жизни. Ведущим способом общения становится понимание, признание личности малыша, основанное на умении взрослых занять позицию ребенка.
В дошкольном образовательном учреждении ребенок приобретает опыт эмоционально-практического взаимодействия со сверстниками и взрослыми в важных для его развития сферах жизни. Возможность получения подобного опыта расширяется при условии создания  в группе развивающей среды, отвечающей современным требованиям образования. Среда, окружающая ребенка и влияющая на его развитие, должна быть безопасной, способствовать укреплению здоровья, созданию комфортных условий для воспитания. При формировании развивающей среды обязательно должны учитываться особенности детей группы: возраст, уровень развития, интересы, способности и склонности.
Правильно организованная среда помогает взрослому обеспечить гармоничное развитие ребенка, создать эмоционально положительную атмосферу в группе. Группа должна стать вторым домом для ребенка, в котором уютно и радостно.
Для комфортного пребывания в группе мебель размещают таким образом, что она образовывала  маленькие комнатки, в которых дети чувствуют себя комфортно. В группе необходим небольшой «домик», где ребенок может побыть один, поиграть или отдохнуть. Рядом с «домиком» можно разместить живой уголок. Растения и зеленый цвет благоприятно влияют на эмоциональное состояние человека.
В группе должен быть спортивный уголок, который удовлетворить потребность детей 2—3 лет в движении. Уголок нужно оформить так, чтобы у ребенка появилось желание заниматься в нем. В нем можно разместить: небольшую горку, корзину с мячами разных размеров, матрац, обручи, модули, лестницу, кольца. Под горкой расположить игрушки-двигатели (набор крупных машин).Уголок лучше разместить на небольшом подиуме.
Малыши еще не владеют речью настолько, чтобы выразить четко свои чувства и эмоции. Невыраженные эмоции (особенно негативные) накапливаются и, в конце концов, прорываются слезами, которые со стороны выглядят непонятными, потому что никаких внешних причин для такого проявления эмоций нет. Поэтому в группе просто необходимо создать уголок изо-творчества со свободным доступом детей к карандашам и бумаге. Особое удовольствие доставляет детям рисование фломастерами-маркерами, оставляющими толстые линии, на прикрепленном к стене листе бумаги.
Умиротворяюще действуют на детей игры с песком и водой. Такие игры имеют большие развивающие возможности, но в период адаптации главным является их успокаивающее и расслабляющее действие.
Летом подобные игры легко организовать на улице. В осенне-зимнее время дети играют в уголке «Песка и Воды» в помещении. Для разнообразных и увлекательных игр можно использовать небьющиеся сосуды разной конфигурации и объема, ложки, сита, воронки, формочки. Дети могут купать в воде резиновых кукол, набирать в резиновые игрушки воду и выталкивать ее струей, пускать по воде кораблики и т. д.
Как показывают многолетние наблюдения, по мере привыкания к новым условиям у детей сначала восстанавливается аппетит, труднее нормализуется сон (от 2 недель до 2—3 месяцев).
Проблемы со сном вызваны не только внутренним напряжением, но и окружающей обстановкой, непохожей на домашнюю, ребенок чувствует себя неуютно в большой комнате. Такая простая вещь, как прикроватная занавеска, может решить ряд проблем: создать ощущение психологического комфорта, защищенности, придать спальне более уютный вид, а главное, эта занавеска, которую сшила и повесила мама, становится для него символом и частичкой дома, как и любимая игрушка, с которой он ложится спать.
Необходимо всячески удовлетворять чрезвычайно острую в период адаптации потребность детей в эмоциональном контакте со взрослым.
Правилом каждого педагога должно стать ласковое обращение с ребенком, периодическое пребывание малыша на руках дают ему чувство защищенности, помогают быстрее адаптироваться.
Поступление ребёнка в группу детей раннего возраста вызывает, как правило, серьёзную тревогу у взрослых. От того, как пройдёт привыкание ребёнка к новому распорядку дня, к незнакомым взрослым и сверстникам, зависит дальнейшее развитие малыша и благополучное существование в детском саду и в семье.
И потому, так актуальна на сегодняшний день тема сотрудничества воспитателей и родителей в период адаптации ребёнка к дошкольному учреждению. Если воспитатель и родители объединяют свои усилия и обеспечивают малышу защиту, эмоциональный комфорт, интересную и содержательную жизнь в детском саду и дома - то это является залогом оптимального течения адаптации детей раннего возраста к детскому саду.
Подводя итоги, следует отметить, что предложенная методика адаптации детей к ДОУ является успешной. При выбранном подходе к детям в период адаптации, дети безболезненно  социализируются в среду сверстников, приобретут навыки и привычки необходимые для счастливого нахождения в детском саду.
 
Copyright 2015 - 2023. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню