Использование изобразительной деятельности с целью коррекции речевых нарушений у детей с ОНР - Центр содействия развитию образования "Инициатива"

Использование изобразительной деятельности с целью коррекции речевых нарушений у детей с ОНР - Центр содействия развитию образования "Инициатива"

Перейти к контенту

Главное меню:

Использование изобразительной деятельности с целью коррекции речевых нарушений у детей с ОНР


06 марта 2016 г.

Олейник Наталья Александровна, воспитатель
Статья.

МКДОУ детский сад №478, г. Новосибирск


Федеральный государственный образовательный стандарт определяет, какое содержание должно реализовывать любое дошкольное учреждение для достижения каждым ребенком оптимального для его возраста уровня развития с учетом его индивидуальных, возрастных особенностей.

Именно дошкольное образование позволяет ребенку овладеть специфическими видами детской деятельности – игрой, конструированием, изобразительной деятельностью, наблюдением и экспериментированием. В грамотно организованной детской деятельности у ребенка дошкольного возраста формируются базисные качества личности (мышление, память, внимание, воображение и речь). Именно они позволяют ребенку успешно обучаться по любой программе, усваивать любую информацию в начальной школе и на последующих ступенях обучения.
При работе с детьми, с нарушениями речи, было замечено, что они без радости включаются в образовательную деятельность. Как правило, эти дети не проявляют интереса к поисковой деятельности и с трудом планируют любые её виды, не готовы к выполнению заданий, не отличаются высокой работоспособностью. Современное содержание дошкольного образования ориентирует педагога на осуществление деятельностного подхода к развитию целостной личности, который лежит в основе федеральных государственных образовательных стандартов. Деятельностный подход предполагает внесение изменений в задачи, содержание, форму, организацию работы с детьми – логопатами.
Использование изобразительной деятельности с целью коррекции речевых нарушений встречалось крайне редко. Деятельность с бумагой, ножницами, глиной, тестом, красками, карандашами, природным и бросовым материалом – это не только сенсорно-двигательные упражнения, которые стимулируют развитие коммуникативной функции речи, активного и пассивного словаря, но и имеет большое познавательное и воспитательное значение благодаря своей наглядности. Для воспитания эстетического отношения к окружающему изобразительная деятельность даёт возможность ребёнку создать рисунок на основе собственного замысла, реализуя свои потенциальные возможности. Отображение литературного текста в изобразительной деятельности позволяет ребёнку с нарушением речи ещё раз продумать содержание текста, проговорить его про себя, отобразить в рисунке свои представления об услышанном -этим определяется ее связь с коррекционным обучением.
Наблюдения за детьми показывают, что у дошкольников возникает различное отношение к изобразительной деятельности, которое выражается в разной степени увлеченности тем или иным ее видом, тематикой или содержанием. Если при детях или по просьбе детей слепить, нарисовать, наклеить, вырезать, изготовить различные поделки для оформления группы, для игр, это тем самым даст возможность им рассматривать, любоваться, удивляться, это будет побуждать их к разговору и объяснениям. Иногда стоит посоветоваться с ними и показать, как соединить отдельные образы в единый сюжет и т.д.
Чтобы заинтересовать детей, можно применить различные игровые технологии – обыгрывание поделок, «оживление» их различными способами, с ними можно разговаривать, советоваться, играть и т.д.
Дети с интересом воспринимают знакомые персонажи в новых неожиданных ситуациях, предложенных педагогом. Сочетание знакомого с новым вызывает у них более устойчивый и глубокий интерес и желание более искусно выполнить работу.
Сценарий общения включает различные формы проведения игровых обучающих ситуаций: это разговор с детьми, игры-путешествия, игры-беседы, игры-драматизации, игры-импровизации. Такие формы предполагают включение в сценарий изобразительной деятельности, конструирования, имитационных упражнений, обследование предметов (рассматривание игрушек, предметов, картин). Именно в таких видах детской деятельности речь выступает во всех своих многообразных функциях, несёт основную нагрузку при решении практических и познавательных задач.
Разрабатывая сценарии активизирующего общения, можно решить важные задачи – коммуникативное развитие детей и побуждение собственной речевой активности каждого ребёнка, его языковых игр, диалогов между детьми, то есть детской языковой и коммуникативной самодеятельности.
Обыгрывание помогает привлечь внимание к изображаемому, мотивировать, обосновывать задание, заинтересовать предстоящей работой, объяснить приемы изготовления.
Полученное изображение используется при этом как своеобразная игрушка. Здесь содержание игровых действий зависит от содержания изображения. Если это птица, то она может «летать», «клевать», «говорить», «хвастаться друг перед другом».
Использование игровых приемов с элементами ролевого поведения и ролевой речи можно проводить в совместной деятельности по тестопластике – дети превращаются в «художников», «мастеров», «волшебников» и изготавливают подарки для мам, пап, бабушек и дедушек, а так же для детей младшей группы. Став «секретными агентами» рисуют тайное послание друг другу невидимыми чернилами. Сначала юные художники могут довольно скептически отнестись к рисованию того, что нельзя увидеть, но очень быстро схватывают идею и с восторгом рисуют секретные картинки (сода, разведённая в воде).
Предлагая детям роль, вызывается интерес к заданию, желание выполнить его. Действуя в образе, ребенок увлечен делом, изобретателен, тщательно выполняет предъявляемые ему требования. Иногда педагог берёт на себя какую-либо роль – волшебницы красок, колдуньи или бабушки - загадушки, которая перезабыла все сказки и не может рассказать.
Часто дети приносят в группу различные детские журналы: «Винкс», «Гонки», «Сделай сам» и другие, где авторы предлагают детям вместе со взрослым изготовить ту или иную поделку. При внимательном рассматривании, можно обсудить и решить, что необходимо для изготовления данной игрушки.
Кроме детских журналов в группе появляются и взрослые журналы мод. Их в группу дети приносят с целью рассматривания и вырезывания. Предложите детям собрать эти фотоизображения в свой конвертик, когда фотоизображений набирается достаточное количество, дети могут  составить свой собственный коллаж из этих картинок. В процессе деятельности дети делятся впечатлениями, объясняют использование того или иного изображения, дают названия своей композиции, что способствует развитию свободного общения детей со взрослыми. Использование приёма коллажа эффективно помогает развитию мелкой моторики и подготовки руки к письму.
Гуляя на улице обратите внимание детей на красоту осенних листьев и предложите несколько листочков взять с собой в группу для гербария. Чтобы не пропал интерес детей к эстетической стороне окружающей действительности, предложите нарисовать листья необычным способом. Этот способ называется «рисунки поверх трафаретов». Детей так увлекает эта деятельность, что они наверняка продолжать её дома.
Коллективное творчество детей формирует у них умение планировать свою деятельность с учетом общей цели. Распределять операции, что побуждает ребенка высказывать свое мнение, отношение к предстоящей работе, планировать последовательность. В процессе образовательной деятельности развиваются все компоненты устной речи детей. Вся  деятельность направлена на то, чтоб ребенок мог пофантазировать, вообразить, подумать, изобрести что-то свое, необычное.
На изготовление коллективной работы уходит много времени, она требует большой подготовки, долгого раздумья, творчества и фантазии. Неважно, из чего вы будете творить – из разных «ненужностей» или детских «драгоценностей», ведь самое главное в этой работе – горящий взгляд ребёнка.
Выставка – очень важный момент – малыш сравнивает свои работы с другими. Здесь ребенок видит, что у других получается иначе. Он лучше видит свои успехи, упущения и недостатки. Выставка помогает самоутверждению и поддержанию интереса к творчеству.
Предметно-развивающая среда – это система материальных объектов деятельности ребенка, функционально-моделирующая содержание развития его духовного и физического облика, которая предполагает единство социальных и природных средств обеспечения разнообразной детской деятельности. Она должна быть сконструирована таким образом, что позволит каждому малышу найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научить взаимодействовать с педагогами и сверстниками, понимать и оценивать чувства и поступки, а именно выполнять образовательную, развивающую, воспитывающую, стимулирующую, организационную, коммуникативную функции.
Для создания комфортной обстановки необходимо правильно подобрать и расставить мебель, рационально использовать пространство групповой комнаты. Предоставьте детям значительную свободу и самостоятельность. Научите детей разумно использовать пространство группы и предметов находящихся в данном пространстве.  И можете быть уверенны, что каждый ребенок найдет то, что ему необходимо для воплощения своей задумки. Или же наоборот, необычайной формы предмет вдохновит ребенка на создание замечательной самоделки.
Таким образом, изобразительная деятельность позволяет развивать у детей с ОНР психическую и физическую сферы. В результате систематической продуктивной деятельности у них улучшается моторика, развиваются сенсорная и познавательная функции. Все это в процессе социализации ребенка помогает ему успешно осваивать различные виды деятельности и, главным образом, речевую.
 
Copyright 2015 - 2023. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню