Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через нетрадиционные формы изобразительной деятельности - Центр содействия развитию образования "Инициатива"

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через нетрадиционные формы изобразительной деятельности - Центр содействия развитию образования "Инициатива"

Перейти к контенту

Главное меню:

Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста через нетрадиционные формы изобразительной деятельности

10 февраля 2017 г.

Т. А. Шалакова, воспитатель


ДОУ "Родничок", г. Куйбышев Новосибирская область



“Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питает источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок”.
( В.А. Сухомлинский)

Самой ответственной ступенью всей системы образования является детский сад. В настоящее время перед педагогами и учеными стоит одна общая задача - совершенствование всей воспитательно-образовательной работы и улучшение подготовки детей к обучению в школе.

Художественно- эстетическое развитие в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования предполагает реализацию самостоятельной творческой деятельности детей в изобразительной деятельности.
Наиболее целесообразный период  для эстетического и художественного развития- это дошкольный возраст, так как именно в этом возрасте дети обладают большим потенциалом фантазии, поэтому необходимо расширение этого потенциала, формирование и совершенствование уникальных детских способностей.
Свобода творческого выражения дошкольника определяется не только образными представлениями и желанием передать их в рисунке, но и тем, как он владеет средствами изображения. Усвоение детьми в процессе обучения различных вариантов изображения, технических приемов будет способствовать их творческому развитию. [3, 92]
С помощью только традиционных форм рисования нельзя в полной мере решить проблему творческой личности.
Одним из приемов, направленных на создание условий для творческого самовыражения ребенка, является организация работы с детьми с применением способов нетрадиционного рисования.
Нетрадиционная техника не позволяет копировать образец, что дает ещё больший толчок к развитию воображения, творчества, самостоятельности, инициативы, проявлению индивидуальности. Ребенок получает возможность отразить свои впечатления от окружающего мира, передать образы воображения, воплотив их с помощью разнообразных материалов в реальные формы. А главное то, что нетрадиционное рисование играет важную роль в общем психическом развитии ребенка. Ведь самоценным является не конечный продукт – рисунок, а развитие личности: формирование уверенности в себе, в своих способностях, самоидентификация в творческой работе, целенаправленность деятельности. Учитывая важность существующей проблемы в развитии творчества в раннем возрасте, мы обратились к рассмотрению и использованию в педагогической деятельности новых подходов к решению этого вопроса. Была поставлена перед собой цель работы, которая будет заключаться в развитии творческих способностей детей дошкольного возраста посредством использования нетрадиционных техник рисования.
Для того чтобы изобразительная деятельность на занятиях проходила наиболее эффективно, мы придерживаемся принципа интегральности, который заключается в том, что детям предлагаются темы занятий, которые могут совместить разные области науки, искусства.
Также созданы психологические условия, чтобы сформировать у ребёнка чувства собственной безопасности, раскованности и свободы за счёт поддержки взрослыми их творческих начинаний.
Обязательно необходимо использовать игровые приёмы, сказочные образы, эффект неожиданности, и, конечно, не следует забывать про наличие материалов для творчества и возможность в любую минуту действовать с ними. Всё это помогает заинтересовать ребёнка, настроить его на творческую деятельность.
Успех обучения нетрадиционным техникам во многом зависит от того, какие методы и приемы использует педагог, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать у них знания, умения, навыки.
Для развития детского творчества можно применить следующие методы обучения:
1. Информационно-рецептивный метод, который включает в себя приёмы рассматривания и показа образца воспитателя;
2. Репродуктивный метод, направленный на закрепление знаний и навыков детей. Это метод упражнений, доводящий навыки до автоматизма. Он включает в себя прием повтора, работы на черновиках, выполнение формообразующих движений рукой;
3. Эвристический метод, который направлен на проявление самостоятельности в каком - либо моменте работы на занятии, т.е. педагог предлагает ребёнку выполнить часть работы самостоятельно;
4. Исследовательский метод, развивающий у детей не только самостоятельность, но и фантазию и творчество. Педагог предлагает самостоятельно выполнить не какую-либо часть, а всю работу. [7, 44]
Ребенку необходимо помочь научиться различным способам рисования, дать понятие о разных техниках изображения. Каждая из этих техник - это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения.
Для каждого возраста придерживаемся разных вариантов приемов нетрадиционного рисования, начиная от простого и постепенно переходя к более сложному.
Так для детей младшего дошкольного возраста подходит пальцевая живопись. Если говорить научным языком, это один из видов нетрадиционных техник рисования, представляющий собой рисование красками при помощи пальцев или всей ладони.
Наукой доказано, что пальцевая живопись оказывает терапевтический эффект. Терапевтический эффект наблюдается не только в момент создания, но и в последующем, являясь мощной позитивной доминантой. Как заверяют психологи, у ребенка этот процесс стимулирует развитие свободы мысли, воображения. Дети в большей степени стремятся заявить о себе, показать свое «Я» окружающим, преодолевать препятствия и решать
разнообразные проблемы. В процессе работы активизируется развитие психических процессов, совершенствуется моторика (дифференцируются мелкие движения пальцев, кисти), зрительно-двигательная координация, раскрывается творческий потенциал детей.
Существует несколько приемов рисования в технике пальцевой живописи: рисование ребром ладони, ладошкой, пальчиком.
Детей среднего дошкольного возраста знакомим с более сложными техниками. В этом возрасте они легко справляются с рисованием методом тычка. Для этого достаточно взять любой подходящий предмет, например ватную палочку, опустить в краску и точным движением сверху вниз делать тычки по альбомному листу, в
соответствие с задуманным рисунком.
С удивлением и восторгом дети воспринимают такую технику, как проступающий рисунок. Это смешанная техника рисования различными материалами. Основная цель - ознакомиться со свойствами и особенностями материалов.
В старшем дошкольном возрасте дети могут освоить еще более трудные техники, такие как кляксография, когда в отпечатке обычной кляксы можно увидеть разнообразие сюжетов и образов. Прием интересен тем, что позволяет получать совершенно не похожие друг на друга результаты, даже в том случае, когда один ребенок в одной и той же манере выполняет подряд несколько работ.
Далее предлагаем технику монотипии (получения изображения путем перевода его с одной поверхности на другую, т.е. оттиск изображения). Монотипия – уникальная техника, сочетающая в себе качества эстампа (оттиска на бумаге с печатной формы - матрицы), живописи и рисунка. Её можно назвать и графической живописью, и живописной графикой. [5, 72]
Особенно удачным и целесообразным я считаю использование этого способа при обучении детей рисованию пейзажей и сюжетному рисованию, т. к. это отличный способ смешивания красок и быстрого получение нужного фона или готового рисунка. Даже не увлеченные рисованием дети, научившись использовать эту технику, выполняют потрясающие работы и, увлекаясь этим видом деятельности, занимаются этой работой в свободное время.
Раскрывать изобразительные возможности тех или иных материалов, их многообразие и варианты комбинирования следует постепенно, но так, чтобы у ребенка по возможности возникало ощущение встречи с чудом. Это повышает интерес ребят к процессу художественного творчества и его результатам.
Дети рисуют все, что их интересует: отдельные предметы и сцены из окружающей жизни, литературных героев, декоративные узоры и т.д. Им доступно использование различных выразительных средств (цвет, форма, размер и т.д.). Дети дошкольного возраста в состоянии выражать с помощью цвета своё отношение к предметам. Занятия рисованием способствуют эмоциональному развитию. Дети осваивают способы смешения красок, приёмы осветления и затемнения цвета; знакомятся с различными нетрадиционными техниками рисования, способствующими развитию воображения, фантазии. Применение новых форм организации изобразительной деятельности, направленно на развитие творческих способностей и решает
следующие задачи: формирование у детей алгоритма деятельности (на примере ручного труда и изобразительной деятельности); развитие основных психических процессов; удовлетворение потребности ребёнка в продуктивной творческой проектной деятельности; формирование и совершенствование технических умений и навыков; развитие способностей применять различные средства выразительности, дизайна продукта; развитие эмоциональной
сферы.
Творчество детей - это волшебный мир, в котором интересно всем - и самим детям и взрослым! Детские рисунки чрезвычайно непосредственны, талантливы и даже гениальны.
Творчеством взрослого сложившегося художника, как правило, руководит мозг, и, быть может, чувство. А кистью ребенка управляет интуиция и согласно некоторым теориям, опыт других его жизней. Рисунки и творчество детей вообще заряжают энергией и оптимизмом. Итак, изобразительная деятельность - одно из любимых занятий детей, дающее большой простор для творческой активности.



Литература:
1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - М.,1991
2. Григорьева Г.Г. Игровые приемы в обучении дошкольников изобразительной деятельности. - М.,1995
3. Комарова Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду: обучение и творчество.– М.,1990
4. Оклендер В. Окна в мир ребенка. – М., 2001
5. Давыдова Г.Н. Нетрадиционные техники рисования – М., 2001
6. Рузанова Ю.В. Развитие моторики рук в нетрадиционной изобразительной деятельности - М.,2009
7. Казакова Р.Г. Рисование с детьми дошкольного возраста. Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий – «Сфера», 2006

 
Copyright 2015 - 2023. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню